Comment décongeler rapidement des aliments ?
Méthode rapide : sélectionnez d'abord une puissance élevée pour une courte durée. Il en résulte un écart de température important entre la couche extérieure réchauffée et le coeur froid des aliments. La chaleur se répand vers l'intérieur grâce au phénomène physique d'équilibre des températures. Poursuivez la décongélation sur une puissance faible.
L'idéal est cependant de décongeler les aliments sur une puissance basse constante.
Comment déterminer la bonne puissance pour la préparation des aliments au four à micro-ondes ?
• 800-1000 watts : réchauffer (très rapidement des liquides et des boissons).
• 600-800 watts : cuire (par exemple des légumes, des garnitures ou du poisson), réchauffer (des plats individuels par exemple).
• 300-600 watts : réchauffer (de grosses quantités d'aliments préparés à l'avance), faire fondre (du chocolat par exemple).
• 150-300 watts : décongeler (la viande, la volaille, le pain par exemple), faire mijoter (ragoûts, gratins par exemple), faire gonfler (le riz, la semoule).
• 80-150 watts : décongeler (les aliments délicats comme le fromage blanc, le beurre, le fromage par exemple), faire mijoter (de petites quantités), faire lever la pâte, maintenir au chaud.
Comment éviter que les fruits éclatent lors de la cuisson ?
Piquez les aliments à peau dure en plusieurs endroits avec une fourchette ou la pointe d'un couteau.
La pression qui se forme lors du réchauffage peut ainsi être évacuée doucement de façon à ce que la peau n'éclate pas.
Comment optimiser les temps de cuisson ?
Dans un four à micro-ondes, le matériau et la forme de la vaisselle utilisée influent sur les temps de réchauffage et de cuisson.
Les récipients ronds et ovales, peu profonds, donnent de bons résultats. Le réchauffage des aliments dans ces récipients est plus uniforme que dans des plats carrés.
En utilisant la cloche, vous économiserez du temps et de l'énergie puisque la chaleur produite est retenue dans le récipient. En outre, vous gardez l'enceinte de cuisson propre.
Comment réchauffer uniformément mes plats ?
Les aliments conduisent mal la chaleur. Il leur faut du temps pour équilibrer leur température.
Afin d'améliorer la répartition de chaleur, remuez plus fréquemment les aliments en cours de réchauffage.
Préférez des puissances faibles : l'équilibre de température peut ainsi avoir lieu pendant les pauses du magnétron.
De façon générale : plus les aliments sont homogènes et riches en eau, plus vous pouvez sélectionner une puissance élevée.
Puis-je placer des récipients fermés dans le four à micro-ondes ?
Non, les récipients fermés ne peuvent pas être utilisés dans un four à micro-ondes.
Il pourrait se former une pression si importante dans le récipient qu'il pourrait éclater et endommager l'appareil.
Il en va de même pour les œufs avec leur coquille.
Quelle est la vaisselle compatible avec une utilisation au four à micro-ondes ?
La porcelaine, la céramique, le verre et le plastique peuvent être utilisés au four à micro-ondes.
En revanche, les récipients métalliques, le papier d'aluminium et les couverts sont à proscrire car le métal réfléchit les micro-ondes et les aliments ne peuvent donc pas être réchauffés.
Exception : les plats préparés conditionnés dans une barquette aluminium si la compatibilité avec le four à micro-ondes est mentionnée par le fabricant. Veillez cependant à ce que la barquette ne soit pas en contact avec les parois intérieures de l'enceinte de cuisson.
Quelles sont les règles à observer lors du réchauffage de biberons ou d'aliments pour bébé ?
Les fours à micro-ondes conviennent tout à fait à la préparation des biberons et aliments pour bébé.
Trois règles doivent néanmoins être respectées :
1. Les aliments pour bébé ne doivent pas être trop chauds. Réchauffez-les à 450 watts pendant 30 à 60 secondes.
2. Après le réchauffage, mélangez bien l'assiette ou secouez bien le biberon et vérifiez la température.
3. Réchauffez toujours les biberons sans bouchons ni tétines.
Source : MIELE